情感写真

狼性的震撼 • 张赞阳

2018-01-30    点击:0

狼性的震撼

——读《重返狼群》有感

逸夫初中   张赞阳

永济逸夫中学张赞阳

读过老狼姜戎大气磅礴的《狼图腾》之后,对狼文化有了点滴了解。再读李微漪的《重返狼群》时有了更深更大的触动。女性作者李微漪有着若尔盖草原藏族牧民送给她的带有神秘色彩的藏名 ——“狼女”。她不仅救狼崽,养小狼,野化训练狼,而且是将人养的狼成功放归狼群的第一人,李微漪也被人们冠之为“李唯一”的绰号。读完她细腻的纪实体小说,给了我精神上空前的震撼。

一、对世界的认知是成长过程中必须经历的。

当我看到刚满月的小狼格林随“狼妈”户外散步,好奇地触摸睡莲而“掉进”小区的睡莲池中时,我会心地笑了。小狼体会到了生死的考验。这让他领教了什么叫做水,有些看似平静的表面却并非踏实可行;体会到了让他活命的水也可以要他的命。这些经验是无法言传的,这些经验必须靠格林自己去获取和总结。

二、绝不把自己的命运交给别人。

《狼图腾》里描写小狼宁可勒死也不愿被牵着走,以至于最终被勒破喉咙丧命的惨烈镜头,给我留下极深的印象。《重返狼群》中的小狼格林,散步时会走走停停,等候妈妈。然而,一旦扣上绳索,则瞬间愤怒,呲牙咆哮,一屁股坐在地上,拱起肩背,使出浑身力气不走,即使死拉硬拽,也死死撑地不往前走,即使拿最喜爱的巧克力在前面诱惑,他也不为所动。他的爪子,肚子都被水泥路面磨破渗出血来,但他仍旧死抓着地面,死磕到底。

格林愿意与人同行,但他却不能忍受像狗一样被人牵着走的奴性感觉。对狗而言,主人的命令是“圣经”,而对狼而言,自由才是“圣经”,无论条件多么优厚,食物多么丰盛,都休想让狼用自由来交换。

跟你走,是因为爱你;你若牵我前行,我决不放弃骨气和尊严。狼有主宰自己命运的强烈愿望。作为人的我们,更要将命运掌握在自己的手中!

三、狼之柔情更胜于人

在我的心目当中,说到狼就会联想到凶残狠毒,忘恩负义的恶魔形象。人们口中的“白眼狼”更是对那些忘记养育之恩人的贬称。

然而在读了《重返狼群》后,狼女用她细腻的文笔,深情地描写了格林对她的爱心:半大的小狼在吃羊吃兔的时候总会给狼妈妈留一条腿;狼妈病倒时,日夜焦虑守候在窗前,把自己的存粮刁来喂妈妈;遇到三条凶猛大藏狗疯狂追咬妈妈时,毫不犹豫挺身救母,拼死血战,负伤累累;在妈妈康复回家时,冒着肚皮被墙头玻璃划伤的危险,越墙迎接妈妈;在狼山上,大雪封路断粮断援时,日夜狩猎,将难得的猎物与妈妈分食,养活狼妈

这些动人心扉的真实故事,值得我们每位家长和孩子阅读和思考,狼都能这么重情重义,难道我们人都做不到吗?