读书茶座
读书茶座
当前位置:首页>>读书茶座

童年河

2017-09-28    点击:0

童年河

内容简介:

雪弟从小在农村长大,过宽惯了与亲婆(祖母)在一起的生活,突然有一天父亲将他接到上涨,他的生活被彻底改变了。他要面对新环境,结交新伙伴,认识城市形形色色的人,面对许许多多新事物。因为从小对河的依恋,雪弟到城市后为找河而迷路,因为河而认识一群伙伴,在河边遇见一对流浪兄弟,在桥上与人打赌跳水,奋不顾身下河救人……故事如一组上海的老照片,展现出浓烈的旧日情怀,作者如诗的语言婉转地述说着老歌一样迷人的故事。

作者简介:

赵丽宏,著名散文家、诗人,中国作家协会全委会委员,上海作家协会副主席,华东师范大学、交通大学兼职教授。

现任《上海文学》杂志社社长、全国政协委员。

出版著作70余部,多部作品被译成多种文字介绍到国外,部分作品被选人大学、中学、小学教材。曾获新时期全国优秀散文集奖、首届冰心散文奖、中宣部“五个一”工程奖、上海文学艺术奖、2013年国际诗歌大奖--斯梅德雷沃城堡金钥匙奖等30多种国内外奖项。

名家点评:

这是一本适合慢读,慢品,慢慢感动的书。作品写的虽然是从前的故事,但是你读着读着会慢慢忘记背景,忘记年代,留下一种纯真的、令人向往的生活憧憬。

——彭懿

赵丽宏的《童年河》为什么打动人?成年人读了会想起自己的过去从而被感动,儿童读了同样能因感受到童年的纯真而感动,这是一本小孩和大人都值得看的小说。

——梅子涵