他山之巅

向着明亮那方 • 段艳芬

2016-12-30    点击:52

                            ——校长培训有感

城东·四冯小学    段艳芬

两天时间,屏蔽一切繁杂事务,静心坐在进修校四楼会议室,和着淅淅沥沥的小雨,跟随周灵梅、李更新校长,开启了一段梦想、阅读、晨的精神之旅。

了解周灵梅校长和她的诵读,缘于中心校薛主任去运城的一次学习。回来之后,一边给我们带了人民路小学的晨诵校本教材,一边滔滔不绝地聊到周灵梅和她的故事。当时心中就产生了强烈的好奇,有了想要马上了解有关周灵梅故事的想法。段艳芬

今天,终于和周校长和她的诵读课程相遇。她那温婉带有灵性的语言,搅动了自己平静了多年的那潭死水。一天的共处,六个小时眼都不想眨一下的六个小时啊,燃起了一把火,曾经寻寻觅觅的那把心火。

也喜欢读书,学校这段时间也在开展“师生共读”活动。还有晨诵、午读、暮省活动也有开展。读书也好,晨诵也好,总觉得开展起来动力不足,没有明确的目标和方向。我们要走向哪里?通过两天的培训反思,精神突然明亮起来。就是她!众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

和周校长产生强烈共鸣的有两点:

一、做一个永远葆有读书状态的人。她说,学校是读书的地方,校园里没有阅读就失去了学校的意义。那要读什么书?有用之书,提升专业素养;无用之书,提升个人魅力。作为老师,要时常想:你要让孩子成为怎样的人,那么自己首先要成为怎样的人。而阅读是让我们消灭无知、贫穷、绝望、罪恶的终极武器。用文字的力量改变思想,完善人格。通过阅读达到自我教育的目的。学习的能力就是阅读的能力、自我教育的能力、生存的能力、快乐的能力、幸福的能力……

读书好比吃饭,大部分的食物一去不复返被忘掉了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。阅读对精神的改变也是如此。书虽然不能帮人解决问题,却可以给人一个更好的视角。读书的根本目的是为了让自己明白世界、看清自己、让自己在无所依靠或无所事事的时候,有一种严肃的力量推动着自己往前走。每每读到这些和自己心有灵犀的文字,总会让人眼前一亮,精神顿时也明亮起来。

还有她推荐的书单:《给教师的建议》《静悄悄的革命》《唇舌的授权》《不跪着教书》《课堂里发生了什么》《56号教室的奇迹》《如何阅读一本书》等22本。只有小部分书粗略读过。

这是周校长仔细筛选过的,那就从这些书开始读吧。当当网先购回这些书,分发给老师们读,然后一周进行一次读书分享,就像周校长她们学校的读书沙龙。就这样跟随吧,向着明亮那方。

当然还有十部教育纪录片、十部经典电影。就像迷人的甜点,一道道一盘盘,列着队等着我们一一品尝。

二、晨诵,与黎明共舞。前几年我们学校学习朱永新教授提倡的“新教育”中的“晨诵、午读、暮省”。只是每周三的早读时间进行晨诵,一段时间以后,因为缺少精神方面的动力,所以慢慢放下了。这次,通过和周校长交流、学习,这个想法又重新明晰起来。也是有了可以学习的具体目标,实在不行就去人民路学校面对面请教学习。有了信念,下一步就是实践了。当然在课间休息时,讨得周校长的微信号,加了好友。希望这个灯塔能够指引我们前行的路。

第二天是银杏小学李更新校长的讲座:“扬发展风帆,建特色学校”。银杏小学是远近闻名的诗化校园。他们学校根据自身特点在十多年前就定位了“楹联诗化校园”,而且通过多年孜孜不倦的努力,终于修成正果,诗化特色名扬省内外。

其实,李校长这次培训给我感受最深的不是诗化校园的特色建设,而是他本人扎根基层,服务师生的人格魅力和治校的智慧。他在对待每个小现象引发的反思及策略,是我不能及的。比如现在的思想品德课程不笔试了,那怎样考察每个学生的德育发展,他讲了一个例子,在操场上乱放十把扫帚簸萁,让每个班抽十名学生经过,全体班主任则站在监控前观察,看哪个班学生能自觉捡起乱放的扫帚。用考验学生实际行为表现来考察班主任的德育落实情况。还有,他讲自己在处理学校的绩效考核方面的问题,包括支教、评模、请假、岗位设置方面所凸显出来的治校理念、管理的智慧是我学习的楷模。

细思这些表象,反思自己:还是看的少,学的少,反思的少。那么就要不断学习。一、从书本上学,多阅读有用和无用之书,并经常反思、实践,提升自己的专业素养和自身修养和人格魅力。二、学习身边的名师名校长,从他们的管理经验、为人处世、解决问题的方法,多请教,多交流,多落实。

相信:有了目标信念,播下一粒种子,再加上持之以恒的努力耕耘,不管是学校还是个人,一定会收获一个不一样的明天。

感谢这次培训。