探索典章

让书香浸润校园 • 王建军

2018-01-30    点击:0

让书香浸润校园

开张·黄营小学   王建军

温家宝总理曾在答记者问中说过这样一句话:“一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的”,作为一个基层教育工作者,我对这句话深以为然。书籍本身不能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。身为黄营小学的管理者,我的任务就是要让黄营小学的师生都能养成良好的读书习惯。

优秀的书籍是人类文明和智慧的结晶,尤其是经过人类几千年的文化传承,在历史的长河中经久不衰,影响一代又一代人的优秀书籍。用优秀的书籍来充实学生的成长,是一个校园管理者的责任。在政府和教育部门的大力关怀下,通过上级配书,爱心人士捐赠,以及学生自己带来自己心爱的书籍分享等活动,我校的图书馆建立起来。

图书馆建立起来之后,下一步的任务自然是如何去让学生好好地利用这来之不易的资源,以书为伴,在书香中呼吸、在书香中成长,与高尚的思想相伴终生。为此,我做了以下几点:

一、把每周的活动时间定为一个学生的读书时间,图书馆向各班轮流开放,学生可在属于自己班的读书日这天去图书馆挑选自己喜爱的书借来阅读;

二、在班级里设立读书角,以班级的名义借一些书放在读书角供学生课余时间阅读;这样就抓住了学生的有效阅读时间进行更多的阅读。

三,在楼道设立读书银行,学生将自己心爱的书籍放进去与其他同学分享交流;

四,校园宣传。阅读需要氛围,氛围需要营造。为了积极推动学生的课外阅读,我们在校园的走廊,宣传橱窗等阵地张贴名人读书故事,名人名言,让学生时刻以先辈为榜样,时刻谨记读书。

五、兴趣是最好的老师,我们要时刻想尽办法去激发学生的兴趣,让他们爱读书。为此,我校定期选出即为校园读书小明星,对他们予以表扬,激发他们读书的兴趣。

六、善于利用长假时间。五一,十一长假以及寒暑假是最好的读书时间,鼓励学生在家看学校推荐的一些书,写出读书体会,每学期进行一次评选。

让学生养成良好的读书习惯固然重要,教师的读书习惯也不容懈怠。教师的学习应秉承“学高为师,身正规范”的原则,通过一个综合性的研究,增强教师的集体素质,在书本中学习先进的教育理论,学习如何更好地与学生相处,教师工作,指导教育实践,从一个无法抗拒的制高点,反思自己,激发教师批判性思维的思维和教育问题,努力转变思想观念、思维方式、教育创新。每学期要求教师读两本书,在学期末上交5000字的读书笔记,写自己读书的感悟以及怎样去讲书中的只是运用到平时的教学和工作当中去。

功夫不负有心人,我校被市教育局评为“书香校园”,这一沉甸甸的荣誉是我校全体师生共同努力的结果。一所好学校应该是一个充满活力的天堂。学生只能迸发激情幸福的前提下,形成为中华之崛起而读书的心愿。一所好学校,不仅仅是以传道授业解惑为主,更重要的是在学生心里深深播下读书的种子,让他们始终铭记用知识武装自己,用书香浸润自己。愿黄营小学的师生都能通过读书焕发书香的气质,诗意的栖居,品质的生活。愿这书香伴随学生一生,成为一个腹有诗书气自华的人。