探索典章

怀四心 强素质 尽全力 铸辉煌 • 任璞林

2017-06-30    点击:20

怀四心    强素质

尽全力    铸辉煌

城北初中    任璞林

习近平总书记说:“教师要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’,要成为学生做人的镜子,以身作则,率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真、善、美的种子不断播撒到学生心中”。德高为师,身正为范,教师的一言一行,将对学生产生深远的影响。教师要想点亮学生的心灵,需具备“四心”:

一、敬业心

敬业心是人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投入的精神,是社会对人们工作态度的一种道德要求,它的核心是无私奉献精神。具体到学校工作,敬业心指无论在哪个岗位,都要恪尽职守,团结协作,以学校大局为重。

一线教师从备课、上课、批改、辅导各个环节稳扎稳打,一步一个脚印。深挖教材,结合课标,精心备好每一节课;贯彻课改精神,以学生为主体,让课堂活起来;尽量做到面批面改、全批全改,本着“优生吃饱、中生吃好、学困生吃了”的原则,分层设计作业。

mmexport1498186681620

每位教师要有傲立群雄的拼劲、独占鳌头的信心、独领风骚的行动。我校现有的“师徒结对活动”、“名师工作室”,为各位教师提供了一个相互学习的平台。在这个平台上,以胡兰俊老师、李素月老师为代表的中高级教师、各级教学能手积极发挥示范引领作用,帮助青年教师成长;以胡小琴、王义娇、王涛等为代表的青年教师积极进取,虚心请教,在短短的两年时间内,突飞猛进,取得了质的飞跃。可见,我们只心往一块想,劲往一处使,发扬钉子的精神,“抓铁有印,踏石留痕”,我们的教学成绩能有所突破,我们的学校会在困境中奋起。

宿舍管理、后勤服务、电教实验人员工作要细致入微,勤查勤看,发现问题及时解决,不拖拉不推诿,为前勤的教学提供有力的保障

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”从细处着手,不放过每一个细节,我们就可以不断地积小胜为大胜,从而实现强校之梦

二、自信心

自信心是指不断超越自己,产生一种来源于内心深处的最强大力量的过程。自信的人能靠自己的力量使看似不可能的成为可能,使可能的成为现实。

期中考试,我校初一政治全市第一,历史、地理、生物全市第二;初二语文、政治排全市第二,许多班级单科排全市第一。这些成绩表明,只要我们努力付出,就会有所收获。

当然,我们在看到成绩的同时,更要清楚咱们所面临的差距。和兄弟学校相比,虽然一些科目排在前面,但我校学生整体状况是头小尾巴大,学生基础产,学习能力参差不齐要想提升成绩,难度可想而知。因此,自信心的树立相当重要。根据我校实际情况在教学中,我们要做到因材施教,分层优化,逐层抓好知识落实。对学生行为习惯的教育更是要抱着极大的耐心和信心,从初一开学伊始,就以《城北中学学前教育手册》为纲,每点每条,狠抓落实。

“种瓜得瓜,种豆得豆”,相信我们的汗水一定能浇灌出鲜艳的花朵,培育出参天的栋梁之材。

三、仁爱心

爱是教育永恒的主题教师的仁爱之心,不能简单等同于父母对子女的爱。

做一名真正爱学生的教师,就要先认清自己所从事的职业的特殊性。教师面对的是一个个具有丰富情感的鲜活生命面对学习好的、听话的学生,我们爱得起来;面对学习成绩差、调皮捣蛋的学生,有些教师就摇头:“想说爱你不容易。”其实,这些特殊学生,才是真正考验我们的爱心的试金石。每个学生都是他们家庭的希望,就像172班的安瑞欣同学,虽然学习成绩很差,身体有残疾,但他的妈妈还是一日三餐准时送到学校,从未耽误。面对着一个个家庭的未来,我们必须用十足的爱心去对待,当他们有缺点、犯错误时,不是简单粗暴地训斥和制止,而是耐心地疏导和帮助,走近他们,和他们做朋友,了解他们的内心世界,抱着一颗仁爱之心,无愧于“太阳底下最光辉的事业”的称号。

“桃李不言,下自成蹊。”教师用崇高的品德、丰富的社会阅历、高超的教学艺术、平和的仁爱之心,帮助学生形成良好的学习习惯,树立正确的人生观。是一种责任,这种责任要远大于泰山。那些以支月英为代表最美的乡村教师群体,就是我们的榜样;她们的事迹,就是我们最好的教科书。

人生是一条没有返程的旅行,人生也不会有彩排,我们每天都在直播。作为教师,我们的直播更是意义非凡。播种阳光,收获欢乐;播种文明,收获素养;播种精神,收获情操;播种传承,收获情操。“你若盛开,蝴蝶自来。”对于教师来说,这何尝不是一种教育的快乐与价值呢?

四、敬畏心

敬畏,是人类对待事物的一种态度敬畏是人生的大智慧,不仅是一种人生态度,也是一种行为准则。

敬畏工作。作为教师,首先要敬畏工作,就是要守岗有责,敢于担当。我们每个人必须有强烈的岗位创新意识、学习意识、服务意识、责任意识忠于职守,精益求精,把岗位工作完成好,才能干出好业绩。

敬畏生命一个学生的成成材,直接关系到一个家庭的幸福和谐,而教师的言行直接地影响着学生的人生。教师的鼓励会增加学生学习的动力,教师的冷漠也可能扼杀一个学生的兴趣,改变一个学生的人生。善待学生,便是对学生的整个人生负责。

陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”我们只有心怀敬畏才有危机感,才能知方圆、守规矩,踏踏实实教书,干干净净做人。

“十年树木百年树人”。教育的道路艰辛、漫长而又充满智慧,让我们胸怀敬业之心、自信之心、仁爱之心、敬畏之心,从提高自身素质开始,每一天都能把本职工作做到极致。这样,你就是一合格的北中教师,城北中学的辉煌也就指日可待。