探索典章

关注留守儿童,实现教育目标 • 薛 筠

2017-05-27    点击:20

关注留守儿童,实现教育目标

张营中心校  

我们张营中心校位于永济市西北角,西临黄河,北与临猗东张接界,是一所偏远的经济发展落后的农村义务教育阶段寄宿制学校。全校600余名学生,大多都是留守儿童。做好这些孩子的教育工作就显得尤为重要。

一、摸清底子

近年来,随着进城务工人员越来越多,农村留守儿童的数量也与日俱增。由于亲情关怀缺失、教育缺位等原因,使得很多孩子的身心健康发展受到了极大阻碍。为此,我校对全部留守学生进行逐一摸底,建立档案。为此,要求各校深入每位学生家庭,了解基本情况,对特殊的家庭、特殊的学生要做好登记,为更好地开展教育帮扶打好基础。张营中心校薛筠

二、认领帮扶

中心校要求每位教师认领一名留守学生,走进学生的生活,在生活、学习、思想等方面实行一对一帮扶,与学生多谈心,及时了解学生学习生活中遇到的难题、思想上遇到的困惑,帮助贫困留守儿童解决实际问题。如:康蜀小学的程雪萍、屈亚梅、李寸荣等老师主动联系社会上的好心人资助贫困学生,这一行动得到了众多爱心人士的大力支持,取得了良好的效果。

三、亲情沟通

为了加强与家长联系,尽可能地弥补留守儿童的亲情缺失,我们在6所小学设立了“亲情沟通室”,定期让留守儿童通过电话或互联网与在外亲人进行交流沟通。每当父亲节、母亲节以及其它传统节日到来之际,及时提醒学生给父母打电话,表达对父母养育之恩的感谢。同时也督促老师主动与家长联系,反映孩子的点滴进步和存在问题,让家长对孩子的发展动态能及时了解,双方沟通协商更好更有效的教育方法。康蜀小学的亲情沟通,去年曾被永济市电视台录制并播放宣传,在全市反响很大,取得了良好的效果。

四、心理辅导

关注留守儿童的心理健康,是做好教育工作的基础。学生没有一个健康的心理,哪怕分数再高,也不能视为教育成功。我们中心校高度重视学生心理健康发展,要求各校都要开设《心理健康》课,建立心理咨询室,及时疏导留守儿童的心理问题,使他们的心理趋于健康发展。

为了使留守儿童健康心理辅导达到预期目的,收到理想效果,我们要求各校心理辅导老师必须科学地设计辅导程序,对辅导目的、辅导方法、课前准备、操作过程及总结和建议等各个环节进行科学合理、有序地安排。李飞,女,12岁。是黄龙小学五年级学生。父母在山东开饭店,李飞和爷爷奶奶一起生活。有段时间,班主任兼心理健康辅导老师吴丽平发现李飞身上出了一些异常的表现,通过观察、交谈,发现该同学在课堂上和各种活动中,都显得没有热情,参与意识淡漠。平时不喜欢读书,不想上课,逃课、旷课时有发生,在上课的时候经常趴在桌子上睡觉、看窗外。通过观察、家访、交谈,吴老师发现她身上的这些心理问题主要来源于爷爷奶奶的过分溺爱与保护。因为父母不在身边,爷爷奶奶事事迁就她,不舍得对孩子严格管教,每次回家还给她很多零花钱,而对孩子在校学习的事,基本上不问不提。针对以上存在问题,吴老师帮助李飞制定了一个近期目标,对她作出一些具体要求:1.要求她不论是否完成作业,都要坚持到校上课,认真听讲。2.给两周时间作为适应期。在这两周内,别人一次做完的作业,允许她分两次做,但一定要做完。3.给两周时间作为过渡期。在这两周里,要求她跟别人一样,每次作业都要一次完成。4.巩固期。要求她不仅每次作业能一次完成,还要和同学们一样,按时交作业,并且准确率要有提高。对此,吴老师在辅导过程中,一是与家长保持联系、沟通,希望他们用正确的方式对待孩子,走出爱的误区。二是利用在班里开班会时机,帮助李飞树立自信,融入集体。找到和同伴交往的乐趣。通过一个阶段的心理辅导,李飞的心理状态得到了很好地调整,收到了不错的效果,最终基本上克服了以上心理问题。

另外,我们中心校积极创造条件,帮助每一位留守儿童树立理想、实现梦想、放飞心灵。从每个留守儿童的兴趣入手,开发乐器演奏、绘画、书法、舞蹈、篮球、乒乓球等校本课程,寓理想教育于各项活动之中,既激发兴趣又让学生在实现梦想的过程中体验到快乐。