探索典章

尝试迈好劳动教育特色办学之步 • 王京转

2017-04-28    点击:14

尝试迈好劳动教育特色办学之步

——让孩子从劳动锻炼中走向未来

虞乡·清华小学   王京转

在校本开发特色办学之中,我们把劳动教育当作校本特色。理念是:“生活靠劳动创造,人生未来也靠劳动创造”。坚持以本校种植园地为载体,开展劳动实践教育让学生从小树立劳动美,劳动光荣,劳动创造一切以及尊重劳动播种希望,收获果实,并通过劳动体验磨练意志,锻炼自己,走向未来。现把我们特色教育一些做法与大家分享。

一、调查发现为起点

在我们的教育教学过程中发现,现代农村随着社会经济的不断发展,人们的物质生活水平日益提高,家庭条件的改善,大部分孩子有比较优越的学习生活条件。在日常学习生活中,参加劳动和锻炼独立生活能力的机会相对减少,加之一些农村家庭教育的偏失,父母外出打工,长辈对孩子过分溺爱,将孩子视为掌上“明珠”、家中“宝贝”。片面认为孩子只要吃得好,穿得好,享受得好就是爱。什么都代替孩子去做,孩子是在“衣来伸手,饭来张口”的不“动”模式中生活。

加之电脑信息时代,又为这些受溺爱的孩子们,提供了虚拟的“劳动”空间,他们在网络中拥有自己精心布置的“小卧室”;在自己的“开心农场”中,种植、施肥、收获;用自己的鼠标绘画出一幅幅精彩的画卷……他们感受到的是虚拟的劳动快乐,几乎脱离了现实生活劳动,这样的孩子未来怎能不令社会担忧呢?怎能不令教育惊醒呢!我们为什么不能把这些空虚的劳动创造,转变到我们的现实生活中呢?由此我们决定把劳动教育当作校本特色,让孩子们树立“生活靠劳动创造,人生未来也靠劳动创造”的观念,感受体验身边劳动带来的快乐。

二、让劳动文化进课堂

劳动的内涵是丰富多彩的,又是具有一种价值观,如何让劳动走进学生的心灵,去潜移默化让学生体悟到劳动的创造与劳动者的光荣,我们针对学校的实际,首先让劳动文化进课堂。在每个班级中,结合学生的知识积淀、道德修养,建立“劳动文化采撷卡”,让学生搜集有关劳动的名人名言、名人故事诗文,去了解认识感悟劳动的意义;3——6年级学生每月举办一次“劳动美”的专题手抄报,表达对劳动成果的珍惜;用绘画、剪纸、舞蹈的形式讴歌劳动者的形象美,作品分别在每年的元旦或六一节目进行“人人参与 班班展示”;音乐课上根据教材的内容着意挖掘,在每班的音乐课内增添有关歌唱劳动者的歌曲,用歌曲唱响劳动的价值。利用重大节日(植树节、三八妇女节、五一劳动节等)开展全校性地向劳动者献歌的感恩教育演讲活动。这样把劳动的意义、真谛,通过课堂这块阵地撒播在学生的心田。

三、让实践观察入基地

一切发明与创造都离不开实践体验。一切真知都是从实践中得来的,我们立足本校的种植园,让基地作为载体,为学生提供实践平台。从每年的春季开始,各班学生根据学校的安排适时在教师的带领下,走进校园的种植基地,以赏春的心情,去观察捕捉植物的神奇变化。一二年级学生主要以观察、欣赏的形式了解各种植物的生长变化。(如观察向日葵、花生、油菜作物的生长情况,在它们发芽、长叶、开花过程做好影像、文字记录存档保存。)三至六年级的学生,结合科学课、综合实践课的目的要求,定期走进种植基地,进行劳动实践。在教师的指导下学习,掌握基本的农作物种植及最常见的管理技术,了解各种植物的生长及环境,做好记录。记录好观察日记,写出劳动后的心理感受。总之,全校学生每学期都能通过校园这块实验基地,从实践中去体验劳动的艰辛。通过种植园的实践,高年级学生都能在节假日和家长一起走进田间,参加一些力所能及的劳动。了解父母的劳动环境,慢慢体验到劳动的艰辛与收获的幸福。同时又成为家长的帮手,在实践劳动中,感受到了自己就是未来生活的主宰者。

四、让日常劳动展现美

为了树立劳动美的观念,我们针对小学生对劳动内涵的认识局限性,倡导对劳动意义的再认识,让所有学生从意识中清除——劳动只是农民在田间劳作、工人在车间操作等简单的理解,让学生清楚我们的教师站立在三尺讲台教书育人,大家的快乐学习,以及我们的日常生活小事都是一种劳动。劳动首先要从身边的小事做起。为此,我们在住宿学生中开展每天起床五件事:穿衣、洗漱、叠被、理床、正衣冠。不管是低年级的学生,还是高年级的学生,在生活教师的监督下有序完成清晨起床五件事。再开始新一天的学习生活。其次,让1——6年级的学生在每天的晨会中,利用五分钟时间进行快速、有序整理自己的文具盒、抽屉、课桌。值日学生一并完成好自己的值日任务。这样,学生从每天的日常生活小劳动中得到了锻炼,增强了独立生活的技巧,继而养成了自我管理的习惯,清楚了劳动无小事。只有用心做好每天应该做的事,才能展现自己的靓丽——小劳动创造大美丽。

五、让劳动成果再创造

劳动播种希望,劳动磨练意志,劳动收获果实。继劳动文化进课堂和实践观察入基地的体验,学生们知道了:生活靠劳动创造,人生的未来也靠劳动创造。学生通过课堂中学习,种植基地的实践,生活中的磨练,把劳动创造人生未来观念——通过理论的基石在实践中升华。再开展“劳动成果创造”的工艺制作活动。每年的收获季节,各班学生除了细心采摘学校种植园的各种果实之外,再从各自的家中收集各种植物的果实,在教师的指导下,利用美术课时间,精心制作出各种植物种子的贴画,例如:用黄豆、葵花籽、绿豆、米粒等制作成十二属相的动物图,动物贴画栩栩如生,各呈异彩。然后让贴画上墙,出现在楼道走廊中,这样劳动果实再创造,既能彰显了各班学生的智慧,又能让学生感受到劳动的艰辛与创造美的价值。激发了学生热爱劳动,热爱生活,热爱人生,创造未来的激情。

近年来,我们曾立足课程改革、全面发展,一直把劳动的特色教育,贯穿在教育教学之中,这样不但丰富了教育内容,提升了办学品味,学生也学会了与同伴合作、交流、创造。体验到劳动的艰辛,从而尊重劳动者,尊重劳动成果,进而立志创造人生的美好未来。