探索典章

教育新模式 课堂大变化 • 李更新

2017-04-28    点击:0

教育新模式  课堂大变化

——读《构建教育新模式》有感

银杏小学   李更新

寒假里,几读张卓玉副厅长编著的《构建教育新模式》一书,几多拜读,几多沉思,何为新模式?何为大课堂?何为真学习?一读激起千层浪,行动方开万朵花,下面我谈两点体会:

一、读中深思新模式——凸显“生本”,培养“主动”

新旧教育的重要区别,在于对课堂功能的理解上,旧模式对课堂进行着不懈的改革,而改革始终停留在对教师“教”的改进上,于是有了启发式、鼓励式、精讲少讲等词汇,这些词汇的主体都指向教师。新模式走了一条全新的路,把改革的重心放在学生学习方式的重建上,自主、合作、探究、展示等词汇构成了新模式的关键词,而这些词汇的主体无一不是学生。新教育模式把许多原先在课堂上开展的学习活动前移至课前。美国同行们形象地称为“颠倒的课堂”。在上课之前,学生已经通过自学和小组学习,认真研读了教材,查找了资料,交流了收获,掌握了靠自己学习所理解的内容,也清楚地知道还存在的问题。学生事实上是带着两张“通行证”走进课堂的,一张是准备向全班同学和老师展示、交流、共享的学习收获;另一张是向老师和同学求教的尚未理解的问题。显然,在新模式下,课堂不再是学生学习的起点,而是学生学习的一个中间环节,“自己能做的事就自己做”,这就是新模式、新课堂。深思我们的课堂,仍是延续多年的“真理”:传道、授业、解惑也,重视了老师的“教”,轻视了学生的“学”,忽视了方法的”引”,教师仍是课堂的主演,学生仍是课堂的听众。怎能自主、自学、自动,转变观念,从人本做起;决战课堂,从生本立起,提高质量从根本崛起。推动变革课堂的深化和内化。

二、悟中感受新观念——强化“主体”,注重“生成”

我们把教育比作一座大厦。教育大厦可能坐落在一块叫“教学习”的基础上,也可能坐落在一块叫“教知识”的基础上。对基础的不同认识,反映着不同的教育理念,而不同的基石又决定着不同的教育框架和教育功能。杨振宁不止一次地讲过,中国教育的优势是重视基础知识的教,这个传统不能丢。培根有句名言:知识就是力量。近多年,又不断地提出了:知识改变命运。曾经听到一位园长讲到,因为这所幼儿园坚持不教小学的知识,一些家长要求转园。传统、理论、现实形成了一种合力,支持着天经地义的教育常识,教师教知识,学生学知识,考试考知识。

新教育为什么一定要去撼动“教知识”这块教育基石呢?我们先探讨“何为学习?”概括地讲,学习是一个相对持续的过程,学生行为发展在学习者与环境相互作用的情境中,学习活动获得、形成或改变着学习者的行为、能力、知识和价值观。当学习者的愿望、需求与实际所处的环境处于胶着状态时,学习就可能发生。需求与环境处于胶着状态时,就会同时形成问题以及解决问题的渴望,学习的过程就是产生问题和解决问题的过程,这个问题的结果就是知识、能力、价值观念的获得与形成。所以说,构成学习的核心要素有三:需求及因需求而形成的问题,问题的解决,以及问题解决的意义。

由此可以得出:问题的出现即学习的开始

             问题的解决即学习的过程

             意义的享有即学习的实现

教育的起点有两个。一个起点是教学生知识,另一个起点是教学生学习。教知识的教育是把教育的任务锁定在知识传授上。教学习的教育就是组织、引导、指点、帮助学生更好更快地学习,这就是教育的本质:引发、引出、保护和培养,教师的职责不是教学生知识,而是教学生去学习知识。

我曾经在《教师博览》上看到这样一段话:

“什么是真正的学校?

学校源于一个人坐在树下与另外几个人谈论自己的想法,谈的人不知道自己是老师,听的人也不知道自己是学生。学生们听得出神,不禁想,要是这个人能留下来多好啊!于是他们就在那个所在地划出一个地方,于是世界上就诞生了第一所学校。

学校应该是一个能让老师和学生“坐下来”交流思想、启迪智慧,共同成长的地方。”

我曾经在《人民教育》上看到了“一堂好课至少要有三个基本要求”:传道、授业和引起主动学习。“传道”赋予新的内涵,就是教师以言传身教的方式培养学生的人格;“授业”就是传授基础知识和基本技能。“引起主动学习”就是在教师的教学艺术下,通过点拨、激发、引导等方式让学生主动学习并在学生提出自己的困惑之后生生互动、师生互动共同解决。

殊途同归化教育,感悟生成自有之。

让我们多一份思考、多一份研究、多一份追求,用智慧、用思想、用行动去塑造孩子们多彩的未来。

             教育大舞台

             孩童动起来

             教师勤耕耘

             百花竞相开

让我们静等花期,让我们充满期待!