书海拾贝
书海拾贝
当前位置:首页>>书海拾贝

名人佚事:《遮字读书法》《宰相忧心身后事》

2018-01-30    点击:0

名人佚事

遮字读书法

沈尹默对《红楼梦》中的诗词尤其爱好,他把《红楼梦》从头看到尾,一个章节也不漏。看到书中什么人做诗,就随便遮住一个字,考考自己,如果我写,该用什么字?这样就等于请教过曹雪芹,拜他为老师了。通过这种“遮字读书法”,沈尹默真切领悟了名著的妙谛,提高了遣词与构思意境的能力。

宰相忧心身后事

张知白在宋仁宗时身居相位,仍然像担任河阳掌书记时一样节俭。有人嘲笑他小气,张知白说:“但凡一个人,由俭入奢易,由奢入俭难。我的俸禄怎么能一直像现在这么多,我又怎能长生不死?一旦今天这样的局面改变,家人习惯于奢侈的生活,不能适应节俭,必然会失去安身立命之所。”

书中锦句

一个人看到了什么,他就成为什么。城市万物,被一个人的眼睛和内心加以润色点染,就成为属于他个人的风土。张爱玲的上海怎能等同于鲁迅的上海?梅兰芳的上海与杜月笙的上海也迥然有别。

——汗漫《在凤溪练习奔驶》

大多数人都是扶强不扶弱的。你不应因为失败而表现你的软弱,反而更要表现你的坚强。你坚强,别人就对你有信心,就愿意帮助你。

——黄川《生气不如争气》