书海拾贝
书海拾贝
当前位置:首页>>书海拾贝

名人佚事:《名人佚事 群众利益才是大事情》《怕松树骂我》

2017-12-28    点击:1

名人佚事

群众利益才是大事情

1949年,中共中央秘书长任弼时因病在北京玉泉山休养。一天,他拄着拐杖去散步,在湖边遇见一个老人正在看地里的庄稼。经过聊天,任弼时才知道,老人是怕湖里的几只鸭子上岸后去吃旁边的庄稼,所以在这里看着。而这几只鸭子是任弼时的炊事员养的,为的是给他补养身体。任弼时立刻向老人道歉,并对炊事员说:“今后别再干这种损害群众利益的事了。”之后,鸭子被送到了其他地方。

怕松树骂我

“三峡画派”创始人岑学恭曾答应给朋友画一幅松树图。谁知,松树只画了主干,枝都没分出来,岑学恭就患上帕金森综合症,不得不中止创作。医治一段时间后,身体逐渐恢复,岑学恭几次把松树图摆在案上,许久又收起来放好。家人问他怎么不画完,他解释道:“手腕没力,我怕画不好。”家人劝他保重身体,将就着画一下就行了。岑学恭却拉下脸来:“人家请我作画,是看得起我。我随便画了送去,他虽然嘴上不说,但我怕他心里觉得我在应付,更怕松树骂我啊。”

书中锦句

所谓大师,就是这样的人:他们用自己的眼睛去看别人看过的东西,在别人司空见惯的东西上,能够发现出美来。

——罗丹《罗丹艺术论》

我尊敬屠格涅夫,因为他握了一个乞丐的手;我也尊敬贝多芬,因为他在王子面前高昂着自己的头。两个极致的画面背后,坚守的都是同样的灵魂。

——魏剑美《下跪的舌头》