书海拾贝
书海拾贝
当前位置:首页>>书海拾贝

名人佚事:《顽童张学良》《阎锡山步行还乡》

2017-11-30    点击:0

名人佚事

顽童张学良

晚年,张学良向唐德刚“口述历史”。他把兵谏之举比做“擦灯泡”:“好像灯泡,我暂时把它关一天,给它擦一擦,再给它开开,让它更亮。”这自然不是枭雄的思维。张学良其实更像一个历史的顽童,但历史确因这个顽童而改变。

阎锡山步行还乡

阎锡山当都督后首次返乡,其汽车开至离老家十多华里时,阎便下令减速行驶。至村口停车后,换上他外祖母做的衣服,只带两名侍卫和一名司机,步行进村。阎见老者作揖,见穿长衫的先生敬礼,见娃娃们问长问短。之后返乡皆如此。

书中锦句

天下最苦的事莫过于老是觉得自己怀才不遇,可能他所怀的才是永远没有用的机会。

——许倬云《从历史看人物》

如果可以,我想在西伯利亚的草原林间有一栋木屋。我想在某年冬天,就住在那栋木屋里,当然不是永久。我的木屋最好距离某座西伯利亚铁路小站有一条小路,当我厌烦这一切的时候,我可以搭下一班列车离开。

——胡成《我已与一万亿株白桦相逢》