书海拾贝
书海拾贝
当前位置:首页>>书海拾贝

名人佚事:《德皇出气筒》《军长怕上尉》

2017-10-30    点击:1

名人佚事

德皇出气筒

一天,德国威廉一世在与宰相处理完公务后,满脸通红地回到后宫,抓起一只茶杯便摔。他的皇后有些不解,威廉一世说:“你不懂。他是宰相,一人之下,万人之上。下面那许多人的气,他都要受。他受了气往哪里出呢?只好往我身上出。我又往哪里出呢?只好摔茶杯啦。我受委屈没关系,国家能好就行。”

军长怕上尉

抗战结束,蒋介石派蒋纬国去青海探望马步芳,马步芳的儿子马缕援死活不露面。马步芳骂儿子:“你是军长,要有军长的样子,你怕什么?”马继援说:“我确实是军长,但因为你是我爹,我才是军长。委座的儿子蒋纬国才是个上尉,还比我岁数大,你好意思,我可不好意思。”

书中锦句

在爱的人面前,我们永远都像个孩子。或许有了爱,我们才敢袒露天真,也是因为爱着眼前的人,才想幼稚地斗气或撒娇。爱让人永葆天真,是冰冷世界中人们寻求的唯一温暖。

——轰叔《深夜物语》

我长大了之后,慢慢地才知道,大部分的情感其实都是那个样子,恒久地等待……等待,却从来不发出任何疑惑。像对某一个人物或情境单恋一样,像对某一个人的信任,像对一种生之欲以及必将逝去的光华一样,像远天的积雨云,只能远远地看见闪光,却永远听不见远雷的声音。

——陈升《阿嬷,我回来了》