书海拾贝
书海拾贝
当前位置:首页>>书海拾贝

名人佚事:《有一种忘我叫李四光》《防火防盗防签名》

2017-09-28    点击:0

名人佚事

有一种忘我叫李四光

   1920年,李四光应蔡元培特聘,担任北京大学地质系教授。他把精力都放在了地质工作上,一工作起来就废寝忘食。一天,他像往常一样在地质馆搞科研,竟忘了回家。正当他凝神思考时,眼睛的余光瞥见一个小女孩站在他桌旁。他未加细看,便轻声催促道:“你是谁家的小姑娘啊?这么晚了,快回家吧,不然你妈妈该等急了。”只听小姑娘埋怨道:“爸爸,妈妈不是等我着急,是等你着急!”李四光抬头一看,这才发现小姑娘原来是自己的女儿。

防火防盗防签名

   安徒生成名前,曾在一次旅行中遇见了法国著名作家维克多·雨果,便兴冲冲地向他索要亲笔签名。雨果对这位素昧平生的丹麦青年心存怀疑,担心其日后可能在自己签名上方写一个债务承担书,或者把签名用在其他不适当的地方,为防万一,雨果将自己的签名写到了那张签名纸上方的一个角落里。安徒生看后哭笑不得。

书中锦句

每个人私底下都有很脆弱的一面,城市人只不过会自我包装一些。你看他在笑,其实那是哭干了泪;你看她还活着,她振振有词地答道:本姑娘芳心已死。

——胡赳赳《北京的腔调》

苏醒是熬出来的,人生的春也是熬出来的。每人个的人生热透一次,冷透一次,爱透一次,恨透一次,苦透一次,甜透一次,梦透一次,醒透一次,笑透一次,哭透一次。于是乎,人生也就不那么平庸了。

——池莉《熬至滴水成珠》