名作鉴赏
名作鉴赏
当前位置:首页>>名作鉴赏

幽会(节选)

2017-12-28    点击:1

幽会(节选)

屠格涅夫

秋天,时近九月中旬,我在白桦林中席地而坐。天空飘洒着毛毛细雨,从清晨就时断时续地一直下个没完。太阳也时断时续地放射着温暖的光芒。这个时节的天气就是这样变幻无常。天空中有时飘荡着轻柔舒卷着的白云,云朵飘过之后,又露出几处蔚蓝色的晴空,是那般的明亮而清澈,仿佛美丽的明眸在闪动。我悠闲地坐在那儿,举目眺望着四周,悉耳静听着:树叶在我头上轻声地絮语;倾听着树叶发出的声响,便可以推测出一年四季。这不像是春天那种生机蓬勃展枝吐叶的欢闹声,也不同于夏天那种柔声慢腔的私语声,也不是深秋那种令人凄凉胆颤的呼啸声。此时发出的这种声音,是一种隐约可闻而又分辨不清的,催人入眠的絮语声。

轻风曼舞,拂过树梢,枝头摇曳,窸窸窣窣。披洒着雨滴的树木,一会儿在骄阳下闪闪发光,一会又披上云影雾裳。因此,沐浴着细雨中的树林不断变换着自己的景色:有时阳光灿烂,林中的一切都绽放开笑脸,那些稀疏的白桦树细干闪射出绸缎般柔润的白光,一片片落在地上的小树叶突然间变得金光耀眼。那些高大而茂盛的羊齿植物,伸展着熟透了的紫葡萄色的宽大的长茎,闪耀着玛瑙一样的光泽,参差交错,令你眼花缭乱。四周的一切,有时忽然又流溢出淡淡的青色;艳丽的色泽刹那间又不见了,白桦又变成苍白色而失去了光泽,如同刚刚飘落下来还未见到阳光的雪花一样的洁白,于是,毛毛细雨像是故意捉弄人一样,又悄悄地飘洒下来,要树木中又发出窸窸窣窣的声响。白桦树的叶子尽管明显地有些苍白了,但是几乎全部都呈浅绿色;只有某个地方有那么一棵孤零零的小白桦,叶子全都变成了红色的或金色的,你可以观察到,当灿烂的阳光蓦然之间照射到这些刚被晶莹的雨水淋浴过的繁枝密叶时,那棵小小的白桦树显得是何等地光彩夺目。此时,听不到一声鸟鸣,它们都躲进巢里,默默地等待雨过天晴,只有山雀偶尔地放开铜铃般的歌喉,鸣啭几声,犹如嘲笑什么东西似的。

我在来到这片白桦林驻足之前,曾带着我的猎犬穿越过一片高大的白杨林,老实说,我不十分喜欢白杨树,不爱看它那白中透紫的树干,和它那一个劲儿往上蹿的、伸展在高空中不断颤动着呈灰绿色金属般的叶子,就像扇子一样地在招摇;不喜欢那些傻乎乎吊在细枝上椭圆的阔叶零乱地摇摇摆摆地情景。只有在某些夏日太阳即将落山的时刻,当它孤傲地鹤立于一片低矮的灌木丛时,沐浴着红色的落日余晖,从根到树冠都披上了一层橘红色,闪动着,颤抖着,是何等迷人。或者是在晴朗的艳阳天,和风徐徐吹来,白杨的整个树冠在清澈的蓝天中尽情地温柔地絮语着、飘动着,每片叶子好像焦急地展翅欲飞一样,飞呀,飞向碧空,——只有此时,白杨才能令人心迷神驰。但是总的来说,我仍然不十分喜欢白杨林,因此不在白杨林中歇息,而选中了白桦林。我选了一株枝条浓密而又低矮的小白桦,坐在下面避雨有多惬意呀,悠闲地观赏一番四周的景色,便渐渐地进入了梦乡,这种安适而又甜美的梦境,只有猎人才能享受得到。不知睡了多久,当我睁开双目时,整片树木里光华璀璨,四面八方一片灿烂,树叶在澄澈的蓝天中欢乐地喧闹着,真是令人心旷神怡!云朵被渐渐强劲起来的和风驱逐得无影无踪,碧空如洗,空气中荡漾着一种特有的清爽的气息,令人神清气爽、精神振奋——这就是秋天常有的景色:在连绵细雨之后出现一个晴朗温馨的夜晚。