即时动态
即时动态
当前位置:首页>>即时动态

参与调研测试 争做书香少年

2018-01-30    点击:0

参与调研测试 争做书香少年

2018年1月12日,位于永济市教育局四楼会议大厅的2017年度“书香校园”调研测试现场,来自当地各级中、小学校的43名2017年度“书香少年”, 伴随着笔尖与纸面摩擦的“沙沙”声,正在一个个埋头答题。

DSC_2765


据介绍,2017年度“书香校园”调研测试,是永济市教育局年末读书活动一项压轴大戏,也是该市评比“书香校园”的重要元素之一。此次测试,共两份试题,一份是关于文学常识的考查,另一份是学生平时读书活动的调研问卷。两份试卷,从学生实际出发,各有侧重,无不揭示了阅读的精髓。参与调研的“书香少年”是该市各校选拔的顶尖级别的阅读“小明星”。

DSC_2772


原来,在2017年春季,暨一年一度的“世界读书日”前后时间,永济市教育局在三晋大地率先成功组织了“永济市青少年电视诗词大赛”,比赛节目在永济电视台连续播出九集,在当地掀起一波一波的诗词高潮。从此,该市学校读书活动拉开了序幕。一年来,该市读书活动,又声有色,风生水起。记录痕迹的阅读成长册、特色各异的校园文化墙、效果显著的阅读指导等使校园文化异彩纷呈;新颖别致的阅读小视频、每日一分钟“走进经典”、特色鲜明的“童话进校园”、家校携手的“亲子共读”等读书活动亮点迭出,当地各级中、小学校争创“书香校园”活动方兴未艾,潮涌蒲坂。如今,以“读经典、学国学”主题的传承传统文化活动,已成为我市中小学校园一道独特的风景线。