即时动态
即时动态
当前位置:首页>>即时动态

教育发展中心组织校长骨干教师外出研修学习

2017-11-30    点击:0

教育发展中心组织

两批义务教育阶段校长骨干教师

外出研修学习

2017年10月22日至10月27日,教育发展中心安排了2批次义务教育阶段校长骨干教师外出研修学习。

一批:10月22至27日,教育发展中心组织91名义务教育阶段校长骨干教师和9名学科教研员,在市教育局何创业副局长的带领下,赴山东潍坊研修学习;

另一批:10月23日至10月27日,教育发展中心组织我市22名小学语文教师,在教育发展中心干事王景霞带领下赴太原参加“全国经典海读研讨会”。

教育的发展依赖教育改革,教育改革必须借鉴先进经验。按省教育学会的精神,教育发展中心组织了这两次研修学习。

在山东潍坊,大家重点学习了青州旗城中学和昌乐一中的先进理念,旗城中学先进的教学理念和科学管理模式,校园的文化氛围、有条有理的布局,给人赏心悦目的感受。昌乐一中的“翻转课堂”让国人震撼,成为全国教育界的标杆。“翻转课堂”是针对传统课堂而言的,既代表一种新的潮流,也是对“学案”教学的继承和尊重。这一翻转增加了学习的信息源,发挥了同伴互助的作用,符合学习的规律。在此,校长、教师和教研员,起早贪黑,深入课堂,研讨会上积极发言,通过研修学习,教师们大开了眼界,对这种教学模式,赞叹有加,决心回来后,在自己教育中实践这一崭新的方法,让外地经验“花”开我市。

在太原研讨会上,教师们聆听了“经典素读”创始人陈琴老师,“经黄海读书项目”发起人罗义蘋的示范课和专题讲座,直观感受“吟诵”魅力,又从众多专家学者的示范和主题讲座中,明白了“经典海读”的理论基础、内涵要义及实施要领和经验成果。此次研讨,23位学员,积极参与课堂互动,交流心得。四冯小学校长段艳芬在会上表现出色,而且当场购买了经典海读书籍。这些经典海读“种子”, 定会在我市“破土发芽”,掀起全市经典海读的热潮!

教育发展中心以研修促发展,以研修促改革,必将促进全市教育的快速发展!